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Trucos para descongelar y cocinar cigalas

Las cigalas son crustáceos muy apreciados por su sabor en cualquier receta con marisco; cocidas, en arroces, a la plancha...
Sus pinzas y su color anaranjado son características que ayudan a diferenciarlas de otros crustáceos como las gambas.

Hoy te contamos todos los trucos para descongelar y cocinar cigalas.

descongelar cigalas

¿Cómo descongelar cigalas?

Por lo general, la mejor forma de descongelar cualquier marisco es meterlo en la nevera en un recipiente hermético con rejilla, para que los jugos de la descongelación queden aparte.

  • Si son cigalas crudas, puedes descongelarlas en la nevera, o bien bajo el grifo, mojándolas bien con agua fría.

  • Si son cigalas cocidas, lo ideal es que las descongeles en la nevera tal y como te hemos explicado al principio.

No está recomendado descongelar cigalas en el microondas, ya que pueden quedar parcialmente cocinadas o perder sabor y textura.

Cómo cocer cigalas congeladas

Si quieres cocinar cigalas sin descongelarlas, puedes hacerlo de dos formas:

  1. Cociéndolas. Para 500 gr, añade 2 litros de agua en una olla, unas hojas de laurel y unas bolitas de pimienta. Cuando arranque a hervir, añade abundante sal y echa las cigalas congeladas. Si son grandes, una vez empiece a hervir el agua de nuevo, las dejaremos unos 2 o 3 minutos. Si son pequeñas, una vez empiece a hervir el agua de nuevo ya las podemos retirar. Enfríalas con agua y hielo para detener la cocción, y escúrrelas.

  2. Al vapor. Aunque no es tan usual, puedes cocinar las cigalas sin descongelar haciéndolas en la vaporera. Calienta la olla, pon tu vaporera y añade las cigalas cuando ya aparezca el vapor. Déjalas alrededor de 3 minutos y sácalas. Ideal para mantener todo su sabor.

Si quieres cocinar las cigalas congeladas de otras formas, deberás descongelarlas primero. Además hay que tener en cuenta no cocinar en exceso el marisco para que se mantenga su textura y no quede seco.

Cocer cigalas congeladas

Formas de cocinar cigalas

Cocidas

Cocidas

Como te hemos comentado antes, llena una olla con agua y añade abundante sal, laurel y bolitas de pimienta. Ten en cuenta el tamaño de las cigalas y el punto de congelación para medir el tiempo. Recuerda enfriarlas al sacarlas del agua.

A la plancha

A la plancha

Descongélalas previamente. Calienta bien la sartén y añade una cucharada de aceite bien repartida. Añade las cigalas partidas por la mitad (longitudinalmente) y hazlas un máximo de 2 minutos por cada lado. ¡Listas!

Al horno

Al horno

Para hacer cigalas al horno, primero deberás descongelarlas. Una vez estén listas, pártelas por la mitad y échales una picada con aceite, perejil y ajo. A 180º y en 5 minutos, tendrás unas cigalas al horno deliciosas.

En arroces o guisos

En arroces o guisos

Si vas a usar las cigalas en un arroz o un guiso, lo ideal es hacerlo en los últimos 5 minutos de cocción del plato. Ten en cuenta que es mejor echarlas en la receta descongeladas, y que en función del tamaño tardarán más o menos en hacerse.

Al vapor

Al vapor

Aunque no es una técnica que suela usarse mucho, también puedes cocinar las cigalas en tu vaporera. Puedes hacerlo incluso con las cigalas congeladas. Con apenas 2 o 3 minutos, estarán listas, pero ten en cuenta que, si son más grandes, requerirán algo más de tiempo.

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